转变理念,以培促评——南宁学院深入推进民办高校职称改革“新体验”

发布日期:2019-04-17  编辑:  点击:[]

近日,为总2018年全区首次全面下放高校职称评审权各高校的主要经验和法,分析存在问题和困难,进一步做好2019年度高校自主职称评审各项工作,自治区教育厅职改办在自治区教育厅办公楼2019年全区高校职称改革工作座谈会议。南宁学院作为民办高校代表在会上进行职称自主评审的经验分享,学校副校长陈雄章和人事处处长王静静参加会议。

会上,王静静处长代表学校分别从三个方面汇报在职称自主评审工作中的经验体会。一是以培促评,转变评审理念。自学校2012年升本以来,在职称评审工作上树立“提早规划、分类指导、优先发展”的原则,对各岗位类别的教职工参评职称进行规划和引导,组织实施开展各类人才培养计划,积极做好师资队伍培养培育工作,通过以培促评,强化教师参评资格。二是以评促改,转变服务理念。学校自升本以来,面对职称评审工作资源相对紧缺、发展相对滞后、基础相对薄弱的困境,学校通过大胆革新,不仅成立了“职称改革办公室”,同时还设有职称评审监督委员会,严格监管评审过程。此外,通过召开专题培训会、职称评审经验分享沙龙、校内预答辩等方式提高申报材料的质量和审核效率;三是以评促建,严把评审质量。通过自主评审,2018年学校共有23人通过了高校教师系列的高级职称评审。学校历来重视教育教学质量,建立了完整的“教学质量保障体系”,在职称评审工作中坚持“质量优先”的准则,严格执行评审推荐程序,进行层层审核和指导。

职称评审和改革工作任重道远,学校将在去年职称自主评审的基础上,不断总结经验,提升水平,深入贯彻落实教育厅关于职改工作的精神和要求,继续探索“应用型、开放式、新体验”的职称改革评审新路径,同全区各兄弟院校一道为广西职称改革和评审工作,为民办高校职改创新做出应有的贡献!(人事处供稿 文/黄秀敏 图/王静静)

王静静处长进行汇报分享