南宁学院召开评估指标观测点评建‍‍成效汇报暨评估第一阶段“说管理”汇报会

发布日期:2018-12-13  编辑:  点击:[]

为扎实推进学校本科教学合格评估工作,12月2日、3日、4日、13日,南宁学院在校图书馆报告厅召开了本科教学工作合格评估第一阶段观测点评建成效汇报暨评估第一阶段“说管理”汇报会。校长赖每,党委书记刘彪,党委副书记、纪委书记覃存民,副校长陈雄章、文旭光、龚击,本科教学工作评估专家李景芝、李陶深教授,各职能处室、院部的科级及以上干部、主要评建人员参加了会议。

本次共有68人次进行了汇报。其中观测点成效汇报,由本科教学工作合格评估指标40个观测点的14个责任单位负责人逐个对所承担的观测点进行评建成效汇报,对照观测点的内涵要求,从当前的评建工作成效、形成的支撑材料、存在的问题及成因分析、整改措施及发展思路等方面进行了汇报。说管理汇报,由全校15个处室和12个院部领导进行汇报。从部门简况、工作举措与成效、存在问题与发展思路等方面进行汇报。本次活动由评估专家李景芝、李陶深教授、全体校领导、校内督导黄伟先教授担任评委,评委们在认真听取对各观测点汇报后,进行了精彩的点评。特别是李景芝、李陶深教授基于对学校的爱护以及为学校本科教学工作严格把关的初衷,以精湛的业务水平对各人、各项工作的汇报进行了全面透彻的把脉问诊,并开出改进处方,与会人员纷纷为专家所指出的问题切中要害而被触动。

赖每校长在会上作了发言,充分肯定了这次活动的组织,认为这既是一次评估工作的大梳理,也是南宁学院管理干部的一次高强度的培训。他充分肯定了目前阶段各部门所做的工作,同时也指出了其中存在的一些问题。他认为通过这样的汇报点评,各职能部门可以从中互相观摩学习并得到提升的机会,为进一步思考、总结办学成果,梳理工作成效,凝练办学特色,及自评报告、支撑材料的形成提供了基础材料,使学校领导层、中层及全校教职工进一步摸清家底,认清事实,找准问题,明确把握本科教学工作合评估工作内涵,同时锻炼了迎接合格评估专家时的访谈能力。

汇报会结束后,评估专家李景芝教授、李陶深教授高度评价了本次所组织的观测点评建成效汇报以及“说管理”活动。一是学校领导高度重视,全体领导一致放下手头的重要工作,用4整天时间,全神贯注地听取各观测点、各部门的汇报,并加以评分与点评,起到了良好的促进作用。二是各汇报人均高度重视,对所汇报内容进行了认真思考和准备,领导干部学习能力和执行能力较强。其中,12月2日晚上,大家在听取了其他人的汇报及现场点评后,次日有汇报任务的所有部门,集体召集部门人员连夜加班整改,至凌晨2点多依然有办公室亮灯。“以评促建”的效果显著,如人事处的 “结构与素质”观测点汇报,教务处说管理等,汇报内容及汇报综合水平明显比头一天提升了很多。三是部分汇报材料的组织体现出了较高的水准,课件精美,一些职能处室的汇报人对职责掌握精准,工作开展扎实有效,后续工作思路清晰,如教师发展中心、网络信息中心等。一些院部的汇报也很到位、有亮点,较好贯彻了学校应用型办学定位、彰显了学校在深度开展产教融合的办学特色,如艺术设计学院、机电与质量技术工程学院、信息工程学院的汇报等。

从本次活动来看,学校的各项迎评促建工作正在扎实有序地推进,取得了阶段性的成果,基本完成了2018年的评建目标。通过此次活动,全校统一办学思想,进一步凝练了学校人才培养特色,促进管理服务水平提升。各单位对本科教学工作的内涵要求,以及对各自承担的评建任务有了更深的理解,进一步理清了工作思路,找出了存在差距,明确了下一步整改方向,这对我校评估工作的下一步开展和落实起到了积极的推动作用。(质量评估办供稿 文/覃静  图/宋景弘)

本科教学工作合格评估第一阶段观测点评建成效汇报会现场

校级评建“四说”汇报会现场