南宁学院召开教学基本状态数据库系统应用培训会

发布日期:2019-06-15  编辑:  点击:[]

6月14日,教学基本状态数据库系统应用培训会在学校行政楼322会议室召开,各单位、部门分管数据采集工作的中层领导、数据填报人、数据采集协作员参加培训会。会议由发展规划处处长覃凤彩主持。

培训会分上、下午两个阶段进行。上午的培训对象为职能部门负责数据工作的相关人员,下午对教学单位负责数据工作的分管领导和数据填报员开展培训。会上,覃凤彩处长首先向各位参会人员阐述了数据采集应用工作的重要性,学校购买教学基本状态数据库系统,旨在通过采集教学基本状态数据,生成多维度的分析应用,实现实时监测学校办学情况,服务学校发展决策。她强调,此次培训的目的一是让每位数据采集工作人员能熟练掌握系统的操作运用,能客观、准确地采集到教学基本状态数据;二是清晰解读系统生成的各类分析报告,对数据内涵有准确的理解与认识,熟知各项数据所对应的学校办学情况;三是养成用数据说话、思考、服务学校发展决策与建设的习惯。

随后,教学基本状态数据库系统的研发公司顾问黄颖老师为大家进行培训,她主要从教学基本状态数据内涵,结合学校近年采集的数据进行讲解。她举例分析了目前学校数据所反映出来的办学问题,并给出了建议。最后,黄老师通过实际操作演示、讲解如何使用数据采集系统的各项功能。

各参会人员对数据采集工作以及数据系统操作所存在的疑问进行了热烈的探讨。

国家鼓励各高校通过信息化手段建立本校教学状态数据库,此次我校建立与运用教学基本状态数据库系统,将进一步推动数据管理工作的科学化、规范化、信息化,实现数据的二次运用,助力建设学校内部质量保障体系,更好的服务学校迎评促建工作以及今后的建设发展。(文/ 邝天宇、黎丹    图/李锦泳)